Класс энергоэфективности В.

Класс энергоэфективности В.

Дома ЖК "Цветы" имеют высокий класс энергоэффективности.

Жильцы, введенных в эксплуатацию домов ЖК "Цветы", смогут экономить на коммунальных платежах - здания имеют паспорт с маркировкой энергоэффективности "B". Этот класс относится к высоким и позволяет рационально использовать ресурсы электроэнергии, сокращая расходы за счет улучшения норм их использования.

Сегодня в России существует семь классов энергоэффективности. К наиболее высоким из них относятся категории "А" и "В". Энергетический паспорт, согласно законодательству, должны иметь все строящиеся (а также реконструированные) дома. В документе будет собрана вся информация по зданию: это и годовое потребление ресурсов, и энергия, которая была потрачена на общедомовые нужды, и даже оценка архитектурных и инженерно-технических решений, реализованных в проекте.

Сравнивая показатели фактического расхода электроэнергии и уровня, установленного нормами, можно будет делать выводы об энергоэффективности дома и распределять ресурсы более грамотно. Кроме того, такой мониторинг должен выявить факторы, влияющие на потерю эффективности и соответственно помочь их устранить.

Главное, что это будет касаться не квартала или целого жилого комплекса, а каждого конкретного дома. В идеале, год от года здание с учетом его индивидуальных показателей должно становиться все энергоэффективнее и энергобережливее. По оценкам экспертов, грамотный подход к энергии помогает сократить годовые начисления за коммунальные услуги до 30 процентов. Положительно сказывается такой контроль и на экологии: за счет уменьшения энергетических выбросов.

Увидеть, к какому классу энергоэффективности принадлежит ваш дом, можно внимательнее осмотрев его фасад - по закону, на нем обязательно должна быть соотвествующая табличка.